로그인 해주세요.
applemania

지난 2년 동안의 맥북에어 배터리 관찰기입니다! ㅎㅎ

저는 사소한 일에서부터 커다란 일까지. 평소 뭔가를 기록하는 행위를 즐기는데요, 때로는 사소하다고 생각했던 기록을 통해 새로운 정보를 얻어내거나 의미 있는 발견을 하곤 합니다. 오늘은 저의 사소한 기록물 중 하나로 분류되는 지난 2년 동안의 맥북에어 배터리 용량 및 사이클을 넘버스를 이용하여 차트로 만들어보았는데, 2년 동안 저의 맥북에어가 걸어온 발자취(?)가 마치 주마등처럼 스쳐 가는 듯하네요 ㅎㅎ

먼저 배터리 용량에 관련된 이야기부터 하도록 할게요. 제가 맥북에어를 산 뒤로부터 정확히 19일이 경과한 시점인 2012년 8월 30일부터 배터리 용량과 사이클을 기록하기 시작해서 현재 약 2년 3개월 동안 계속 기록을 하고 있는데요, 역시 시간이 흐를수록 줄어만 가는 용량이 인상적이네요. (역시 세월의 흐름이란...) 이 그래프는 6,800mAh를 최고 용량으로 잡았을 때의 그래프이며, 가로축의 날짜 간격과 세로축의 최댓값/최솟값 범위를 눈여겨 보시길 바랍니다.

배터리 용량이 매우 줄어들었다가 수일이 경과한 뒤에 정상 범위로 복귀하는 현상과 갑자기 배터리 용량이 늘어나서 마치 수명이 연장되는 듯한 모습이 보이시죠? 사실 정확한 원인은 아직도 찾지 못하였습니다. 어디까지나 프로그램을 이용하여 배터리 용량을 측정하는 행위는 배터리의 효율이라는 물리적인 상태를 어림잡아 수치로 나타내는 것이기에 이런 현상이 있을 수 있는 것이겠지요? 어쨌든 2년 3개월이 흐른 현재 시점에서 제 맥북에어의 배터리 용량은 4,500mAh ~ 5,500mAh 범위에서 왔다 갔다 하는 중이고 초기 설계 용량과 비교했을 때 약 66% ~ 80% 정도의 효율을 보이고 있습니다. 저는 프로그래밍과 각종 멀티미디어 작업을 좋아해서 관련된 작업을 즐겨 하는데 100% 완전 충전 상태에서 최대 4시간 정도 배터리를 사용할 수 있는 상태입니다.

다음은 배터리 사이클입니다. 저는 충전을 하다가 배터리가 완전 충전되면 약 10분 후에 어댑터를 빼고 배터리가 15% 정도 남을 때까지 배터리만으로 작업을 하고 다시 100%가 될 때까지 충전을 하는... 절차를 반복하며 맥북에어를 사용하고 있습니다. 완전 충전이 되어도 계속 어댑터를 꽂아두고 맥북에어를 사용하시는 분도 계시던데 어쨌든 저는 배터리를 최대한 활용하는 사용 패턴을 지녔기에 늘 이런 식으로 배터리 관리를 해왔습니다. 그 결과 현재의 배터리 사이클은... 무려 832입니다!! 충전이 완료되면 거의 방전이 될 때까지 배터리를 썼기에 엄청난(?) 사이클을 보여주고 있네요. 오늘 날짜로 맥북에어를 구매한 지 정확히 835일이 지났으니 하루에 거의 1씩 사이클이 올라갔다는 거네요. 맥북에어는 사이클이 1,000인 시점에서 80%의 Health를 보증한다는데 어쨌든 현재 실사용 시간이 현재 초기의 80% 정도가 나오는 것으로 보이니 이 말은 맞는 것으로 보입니다.

배터리의 용량은 아까도 언급했지만, 정확한 정보는 아닙니다. 물리적인 배터리 셀의 상태를 계측하여 보여주는 것이고 상태를 수치화하는 과정에서 오류가 있을 가능성도 있지요. 하지만 어림잡아 나타내는 결과라고 할지라도 대략적인 배터리의 상태는 알 수 있다고 생각합니다. 그러니 무의미한 시도는 아니라는 거죠!! ^^ 배터리 사이클은 충전 + 방전량을 합해서 100%가 될 때마다 1씩 수치가 증가하게 되는데 이 수치가 832라면 이러한 과정이 832번 진행되었다는 거죠? 제가 지금까지 맥북에어를 얼마나 혹사했는지 모르겠네요 ^^;;

지난 2년 동안 검진(?)한 결과를 이렇게 차트로 정리해서 하나의 글로 표현하니 왠지 모르게 뿌듯(?)하네요. ^^ 여러분의 맥북에어 배터리는 건강한가요?? ㅎㅎ

applemania
 Jeju Island(고향) & Busan(대학교, 대학원) / 93년생 남자 / Lifelogging with Mac, iPod, iPhone, iPad, Sony α5000, Lomography Film Camera! / 컴퓨터를 연구하고 있지만, 잡스가 그랬듯 항상 인문학과 기술의 교차점에 서 있고 싶습니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 1.png (File Size: 62.2KB/Download: 1)
  2. 2.png (File Size: 36.3KB/Download: 1)
일수니
우와~ 정말 대단하십니다. 이걸 하실 생각을 하시다니. 완존 쿨하심~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:17
applemania
지금대로라면 내년 5월 초 정도에 1,000 사이클을 돌파할 텐데, 그때는 정말 파티라도 해야 할 듯하네요 ㅋㅋㅋ
18:25
applemania
applemania 월간비만과지방
감사합니다 ^^;; 배터리 수명이 완전히 다할 때까지 쭉 이어가고 싶네요 ㅎㅎ
19:39
호일❤
호일❤
2년간 쏟은 정성이 정말 대단하십니다.
19:29
applemania
2년 3개월 동안 쓰면서 맥에 정이 정말 많이 들어서 다른 노트북으로 바꿀 수도 없을 거 같아요 ㅎㅎㅎ
19:38
applemania
applemania 내xnote6살
ㅎㅎㅎ 추천 감사합니다!! ^^
12:39
applemania
단순해보이는 자료라도 그게 차곡차곡 쌓이면 유용한 정보가 될 수 있겠더라고요 ㅎㅎ!!
12:41
mahasean
mahasean
정말 대단하십니다. 글 쓰시면서 맥북에어와 함께 한 시간이 스쳐지나갔을 것 같네요 ㅎㅎ
10:33
applemania
applemania mahasean
사자마자 전신(?) 필름을 붙여놔서 상태마저 새 제품이네요 ㅎㅎ 떨어뜨리거나 하지만 않으면 정말 오랫동안 쓸 수 있을 거 같아요 ㅎㅎ
12:40
applemania
다시 2년이 지난 후에는 배터리가 어떻게 될지 벌써부터 궁금해집니다 ㅎㅎ 아마 교체를 해야겠지요?
12:40
벨와
대단해요!!!! 저도 12년 mid 에어인데, 별일 없으면 항상 꽂아두고 썻거든요... 현재 싸이클은 583에 배터리 헬스는 53%을 마크해서, 작업하면 2시간도 안간답니다... 그래서 배터리교체 생각하고 있어요... 꼭 그 습관 버리지 마세요!!! 화이팅!
22:29
applemania
꼭 그런 건 아니지만, 충전된 배터리를 자주 사용해주는 게 확실히 배터리의 성능을 보존하는 데에 많은 도움을 주는 것 같아요 ㅎㅎ 영원히 초기 성능을 유지할 수는 없겠지만, 적어도 배터리의 노화(?) 속도를 늦출 수는 있으니 이것만으로도 만족이죠! 앞으로도 기록 쭉 이어가겠습니다!! ^^
22:57
applemania
applemania 캄보히트
많은 분들이 봐주셔서 감사할 따름이네요 ^^;;; ㅎㅎㅎ
11:33
다쓴노트
제 노트북 관리상태를 볼 잣대를 제공해주셨군요! 2012 mid 레티나, 나오자마자 산 모델인데. 134사이클에 헬스 92%!
잘 관리하고 있는건가싶었는데, 잘하고있었나보네요.
고생 많으셨어요. 좋은 습관 가지신거 끝까지 버리지 말고 계속 가시길 바래요~^^
04:07
applemania
applemania 다쓴노트
감사합니다!! ^^ 저는 본문에도 언급했듯이 배터리 용량이 70% ~ 80% 정도를 보이고 있는데 간혹 '배터리 수리 서비스'라는 경고 문구가 뜰 때도 있더라고요.... 그래도 아직 실사용 시간이 꽤 나오는 걸 보면 걱정할 단계는 아닌 것 같아요 ㅎㅎ
00:34
lifedice
lifedice
오!!! 저랑 비슷하시네요~ 전 2년 2달 전에 맥을 샀는데 지금 베터리 수명이 82%에요.
00:58
bobting
배터리 관련 연구를 하고 있는 사람입니다. 그래프 내용에 몇가지 말씀 드리자면, 아시다시피 사이클이 진행되면서 전반적으로 용량이 줄어드는 것은 배터리의 화학적 수명이기 때문에 어쩔 수 없습니다. 다만, 각 사이클별로 왔다갔다 용량이 차이가 나는 것은, '어떤 작업을 하셨었느냐' 와 '온도' 가 큰 영향을 주었을 것으로 보입니다. 에너지 소모량이 적은 작업을 하시면 조금 더 많은 용량이 나올 것이고, 무거운 프로그램을 돌리시거나 하시면 조금 더 적은 용량이 나올 것 입니다. 또한 적정 온도에서는 용량이 많이 나오고, 낮은 온도에서, 혹은 너무 뜨거운 온도에서는 용량이 적게 나올 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다. *Li-ion의 경우, 100%에서 일부러 0%로 방전시키는 것이 수명에 도움이 되는 지는 잘 모르겠습니다. (예~전의 Ni-Cd 배터리의 경우, 용량에 Memory특성이 있어서 일부러 100->0%를 하는 것이 도움이 되었었으나, Li-ion 배터리에는 용량Momory특성이 없습니다.)
13:31
쮜노
쮜노
좋은 정보 감사합니다. 고생하셨네요~!
09:06
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

도움말
도움말

2. 글 목록

도움말