로그인 해주세요.
맥킌토싀

OS X El Capitan DP1 짧은 사용기

스크린샷 2015-06-11 오전 5.13.41(2).png

Yosemite 베타 한번 써보겠다고 시행착오를 겪었던게 벌써 작년 이맘 때였네요

이번 WWDC에서 발표한 El Capitan은 버전 10.11이며 현재 개발자 베타버전의 빌드번호는 15A178w 입니다.

기기는 맥북에어 2013 mid 13' 기본형입니다. 이번 업데이트에서는 이 전의 Mavericks-Yosemite 간의 대대적인 업데이트 및 변화와는 달리 안정화에 주력을 한 듯한 모습입니다. 기분 탓인지는 모르겠으나, 베타1임을 감안하더라도 꽤나 만족스러운 퍼포먼스를 보이는 듯 합니다. 버벅임은 커녕 오히려 Yosemite에 비해 더 유연하고 부드럽게 동작하는 느낌입니다(아직까지는...).

키노트에서 언급되었던 일부 업데이트 기능들을 사용해보았습니다.

스크린샷 2015-06-11 오전 5.35.10(2).png

역시 가장 마음에 들었던 기능, 스플릿 뷰 기능입니다. 이제 다른 서드파티 앱들에 의존하거나 손으로 창을 조절하지 않아도 독립적인 수행이 가능해진 듯 합니다. 개인적으로는 이번 업데이트 중 크게 반기는 기능입니다.

스크린샷 2015-06-11 오전 5.14.29.png

메모 앱에서의 변화도 개인적으로는 주목할 만한 업데이트 였습니다. 평소 에버노트를 자주 이용하는 편인데, 이제는 이 메모 앱 만으로 충분해질 거 같은 기대가 듭니다. 왜 진작에 나오지 않았을까 싶은 업데이트였는데, 매번 어느 기업들이나 늘 그래 왔겠지만, 이번 업데이트에는 서드파티 앱들의 유용한 기능들을 모아 발전시킨 느낌이 많이 듭니다.

스크린샷 2015-06-11 오전 5.22.24(2).png

사파리 업데이트는 OS X 업데이트마다 빠지지 않는 듯 합니다. 이번 업데이트 또한 사용자경험을 충분히 고려한 기능들이 추가가 되었는데, 핀 사이트 기능이 마음에 들었습니다. 핀 설정을 해두니 사파리 종료 후 다시 열어도 핀 지정해둔 사이트는 즉시 불러오기가 가능합니다. 저의 경우, 논문 작업을 주로 하다보니 아무래도 구글 및 구글 스칼라를 자주 들락날락 하는 경향이 있는데 아예 핀 지정을 해두면 좋을 거 같다는 생각이 듭니다. 다만, 북마크 기능과의 중복은 사용해보면 느낄 수 있을 거 같습니다.

사실 이번 업데이트에서 주목받았던 Spotlight 업데이트는 아직까지는 자연어 검색이 한국어 지원이 이루어지지 않아 무용지물인 듯 합니다. 향후에도 지원 계획이 있는지는 의문이지만, 시리처럼 언젠가는 뒤늦게나마 되리라 기대해봅니다.

세부적인 업데이트들도 더 있겠지만 아직까지는 크게 잘 모르겠습니다. 실 사용을 더 많이 해봐야 알 듯 합니다.

마지막으로, 제가 자주 사용하는 앱들 기준으로 호환여부를 적어보자면 이렇습니다.

- 카카오톡

- R studio

- MS Office 16 preview (Word, Excel, Powerpoint, Outlook)

- 한컴오피스 한글 2014 VP

- 무비스트

- 포토스케이프

- 뮤토렌트

- Dropbox

- Autodesk Pixlr

정도는 실행 및 작동에 이상이 없어 보입니다.

자주 사용하는 SPSS Statistics 20 의 경우, Java 호환이 안되서인지 실행이 안되는군요. 그래도 아직까지는 웬만한 것들 다 문제는 없어 보입니다. 혹시나 베타 올리실 분들 참고 되시면 좋겠습니다.

리뷰라 하기엔 내용이 많지 않지만, 실 사용을 더 해보고 더 피드백 할 예정입니다 :)

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 스크린샷 2015-06-11 오전 5.13.41(2).png (File Size: 902.3KB/Download: 1)
  2. 스크린샷 2015-06-11 오전 5.35.10(2).png (File Size: 317.5KB/Download: 1)
  3. 스크린샷 2015-06-11 오전 5.14.29.png (File Size: 84.6KB/Download: 1)
  4. 스크린샷 2015-06-11 오전 5.22.24(2).png (File Size: 549.9KB/Download: 1)
고려인
메모가 관심이 갑니다. 맥북과 아이폰을 동기화 해서 사용하는 약해서. 요즘은 wunderlist로 사용하고 있지만, 가능한 순정으로 사용하고 싶어서요.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:11
맥킌토싀
저도 가능한 순정을 추구하는 편이라 서드파티 앱보다 활용 빈도가 높기를 기대하는 중입니다 :)
02:49
Mario_
Mario_
어우,,,, 좋은 리뷰 감사합니다~~ 기대되네요 ㅎㅎ
13:25
맥킌토싀
정식이 더욱 기대가 됩니다!
02:49
JS
아~버그때문에 갈아탈지 고민인데요...갈아 탈까요....흐음..
15:26
맥킌토싀
DP1이니 아무래도 버그 투성이일테지만 아직까진 사용하면서 버그는 크게 못찾은 듯 합니다. 저도 망설이다 호기심에 못이겨 올려버렸지요
02:51
맥킌토싀
맥킌토싀 Google.Inc
감사합니다 :) 많은 분들이 더 리뷰해주셨으면 좋겠네요
02:52
와콩콩
배경화면 덕분일까요. 다크 메뉴&독이 더 이뻐보이네요 !
19:30
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

도움말
도움말

2. 글 목록

도움말