로그인 해주세요.
예그리

[공지] 사이트 폐쇄 예정

• 예그리

안녕하세요. 예그리입니다.

그동안 애플스토리를 이용해주신 회원님들께 어렵고 힘든 안내 말씀을 드리게 되었습니다.

현재 애플스토리 사이트 내부적, 기능적인 문제로 사이트 유지가 어렵게 되었습니다. 그동안 어떻게든 서비스를 유지하고자 노력하였으나 그럼에도 불구하고 어려움이 크다는 결론에 결국 종료를 안내해드리게 되었습니다.

그동안 애플스토리를 이용해주신 여러분께 글로 다 표현할 수 없는 감사를 드립니다. 더불어 서비스를 유지하지 못하는 점, 깊이 사과 말씀을 드립니다.

--------------------------------------------------------------

애플 스토리 사이트 서비스 종료 이유

1. 보안 문제

애플스토리 기반인 익스프레스 엔진은 수년 전 네이버에 인수된 이후 손을 놨다고 할 수 있을 만큼 거의 방치 상태나 다름없는 상태입니다. 개발사에서 거의 손을 놓고 있다 보니 사이트 자체도 보안에서 안전하다 할 수 없는 상태이지요. 일부 회원께서도 아시다시피 애플스토리는 실제 몇 번의 침입 시도가 있었으며 현재는 FTP 보안 권한을 모두 막아둔 채 관리할 때만 잠시 열고 쓰는 수준입니다.

애플스토리의 회원 정보는 128비트 단방향으로 암호화가 이루어져 이론적으로 역방향 복호화가 불가능합니다. 이게 이론적으론 완벽하지만 최근 연속적인 숫자+일반 단어 조합으로 된 암호를 사용할 경우 사전의 단어를 모조리 대입하는 방식으로 암호를 알아낸 시도가 몇 차례나 성공했고 그때마다 큰 이슈가 되었습니다. 앞서 말씀드렸듯 연속적 숫자, 일반 단어 조합이 아니라면 상관없습니다. 하지만 애플 스토리 회원 1만여 명 가운데 이 조합을 쓰지 않는 회원이 없다고 장담할 수 없습니다. 

이런 암호화 방식을 쓰는 수많은 사이트는 엔진 개발사에서 회원 정보 암호화 방식을 변경하고 있거나 혹은 최소한 그런 움직임을 보이고 있는데 유독 익스프레스 엔진은 그런 움직임이 전혀 없고 기존 엔진과 호환되지 않는 새로운 엔진을 개발 중에 있습니다.

2. 글쓰기 에디터 및 포인트 문제

애플스토리에서 사용하는 공개 엔진은 내부 구조가 매우 복잡하여 코어를 업데이트하면 '반드시'라고 할 만큼 어딘가에서 꼭 문제가 발생합니다. 가장 최근엔 포인트 누적과 글쓰기 에디터에 문제가 발생했습니다. 코어 업데이트 때마다 이런 이슈를 수정해 왔는데 이번 업데이트 시 포인트 부분, 에디터 부분은 도무지 원인 파악이 안 되고 있답니다. 코어는 그나마 보안과 연관된 문제라 업데이트를 안 할 수도 없답니다.

앞서 말씀드렸지만, 보안상의 이유로 평소 FTP 권한을 막아 놓고 쓰다 보니 파일 첨부가 안 되는 문제, 글을 써도 등록이 안 되는 문제가 무작위로 발생하고 있습니다. 정상적인 에디터 사용이 불가능한 상태랍니다.

또한 일부 게시판 및 출서부에서 포인트 누적이 안 되고 있습니다. 지금까지는 사소한 문제가 발생할 경우 바로 해결하거나 해결이 어려우면 비용이 들더라도 관련 개발자께 의뢰하여 수정해나갔는데요. 이번 에디터와 포인트 문제는 도무지 해결될 기미가 보이지 않고 있습니다.

3. 비용 문제

애플 스토리의 경우 생각보다 적지 않은 비용으로 운영되고 있는데요. 애플스토리는 규모에 비해 웹 용량과 트래픽이 굉장히 큰 사이트입니다. 애플스토리에 작성된 과거 글에 파일을 올리고 외부에 링크 걸어 자료실로 이용하는 분들이 많거든요. 물론 외부 링크를 금지하는 기능은 엔진에서 지원하지만 애초부터 엔진이 엉망이었다 보니 제대로 동작하지 않았고 이렇게 이용하는 것도 사이트 이용 방법 중 하나라 여겨 제한하지 않았습니다. 

이제는 너무 커져서 현재 호스팅 서비스를 사용하지 않고 IDC에 입주해서 사용하는 상태입니다. 그래서 초기와 달리 트래픽 초과로 사이트 이용이 차단되는 일은 없어졌습니다. 하지만 이로 인해 보안, 개발 전문가가 상시 필요한 상황이 되었지만 이렇다 할 수익이 발생하지 않는 사이트이다 보니 그때그때 필요할 때마다 의뢰하여 점검, 보수하고 있는 실정이지요.

4. 그래서 결론은

구구절절 길었는데요. 이런 문제들로 인해 그동안 익스프레스 엔진에서 다른 CMS로 변경하려는 시도는 했으나 한국형 CMS(회원이 가입하고 게시판 형태로 운영되는...)는 사실상 대안이 거의 없고 무엇보다 암호화된 개인 정보 이전이 불가능했습니다.

그동안 땜질식으로 보수해오던 사이트가 한계에 부닥쳤고 이로 인해 많은 고민 끝에 기존 애플 스토리를 폐쇄하기로 결정했습니다. 지금까지 애플스토리는 자체적으로 제작해온 콘텐츠에 대하여 별도 비공개 서버를 통해 꾸준히 백업해왔는데요. 지속적으로 방문하시는 분들이나 사이트 폐쇄 이후 방문하시는 분들을 위해 일단 해당 백업 사이트로 도메인 연동해두려고 합니다. (회원분들께서 작성해주신 콘텐츠는 작성자 스스로 편집, 삭제가 불가능해 이전하지 않으려 합니다.) 현재 방문자들께서 콘텐츠를 제대로 볼 수 있도록 해외 CMS를 유상 임대하여 사이트 외관 및 기능 정비 작업 중입니다.

사이트 폐쇄는 8월경으로 예상하고 있으며 사이트 폐쇄 시 애플스토리 회원 정보 및 자료는 모두 즉시 파기될 예정입니다.

다시 한번 죄송한 말씀 전해드립니다.

예그리
맥을 좋아하는 순수한 사람입니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
#AppleStory
#AppleStory
그런 어려움이 있었군요....ㅠㅠ정말 아쉽네요 예그리님 그동안 감사했고 고생 많으셨습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:21
동그리
동그리
오랜만에 접속했는데 안타까운 소식이 있었군요.
이 사이트가 처음 만들어졌을때 고등학교에 올라간다는 글을 올렸던 것 같은데 이제는 아저씨가 다 되었네요ㅎㅎ;
애플스토리를 통해 많은 분들과 소통하고 정보를 나누면서 정말 즐거웠습니다.
하지만 이제는 이별이네요.
예그리님, 그동안 정말 수고 많으셨습니다.
19:02
에피타프
이제야 이글을 봤네요 ㅠㅠ 그동안 수고하셨습니다! 처음 맥북에 입문했을때부터 정말 많은 도움, 정보 감사했습니다!
00:34
희정사랑
희정사랑
아이고...저도 삶이 바빠서 .. 오랫만에 들어왔는데.... 아쉽네요..
고생 많이 하셨습니다... 저도 모든게 감사했었습니다...
늘 행복하세요~~..
14:04
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

도움말
도움말

2. 글 목록