[본 강좌는 Mac Club에 방문하는 분들을 위해 작성되었습니다. 다른 곳에 공유 시 본문 말고 게시물 링크로 가져가세요]

모든 맥에 탑재되는 OS X 운영체제에 대하여

운영체제(Operating System)는 컴퓨터의 하드웨어와 소프트웨어를 제어하며, 사용자와 컴퓨터 사이에서 상호작용을 해주는 역할을 하고 컴퓨터의 자원을 관리합니다.

애플에서 판매되는 매킨토시(Macintosh)컴퓨터 즉, 맥북, 아이맥 등에도 OS X이라는 운영체제가 기본으로 설치되어 있습니다.

OS X은 Mac OS 9 이후 출시된 열 번째  Mac OS 버전이므로 "X"는 알파벳이 아닌 로마 숫자 "10"을 의미합니다. 그래서 "맥 오에스 엑스"가 아닌 "맥 오에스 텐"으로 읽어야 합니다.

화면 왼쪽 위의 애플 메뉴 > 이 매킨토시에 관하여 를 누르면 사용자의 OS X 버전을 알 수 있습니다.

Mac OS X 버전에 대하여

버전 

코드명 

발매일 

Mac OS X Server v1.0

헤라(Hera)

1999년 3월 16일

Mac OS X Public Beta

코디악(Kodiak)

2000년 9월 13일

Mac OS X v10.0

치타(Cheetah)

2001년 3월 24일

Mac OS X v10.1

퓨마(Puma)

2001년 9월 25일

Mac OS X v10.2

재규어(Jaguar)

2002년 8월 24일

Mac OS X v10.3

팬서(Panther)

2003년 10월 24일

Mac OS X v10.4

타이거(Tiger)

2005년 4월 29일

Mac OS X v10.5

레퍼드(Leopard)

2007년 10월 26일

Mac OS X v10.6

스노우 레퍼드(Snow Leopard)

2009년 8월 28일

Mac OS X v10.7

라이언(Lion)

2010년 10월 20

OS X v10.8

마운틴 라이언(Mountain Lion)

2012년 2월 16일

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image

예그리

(level 18)
49%
맥을 좋아하는 순수한 사람입니다.
sw116 at 2013.07.08. 22:44
저도 제 친구들 모아서 컴퓨터 가르치는 카페에 글 올렸는데 저랑 많이 비교되게 간단하네요...
전 47줄 썻어요..ㅋㅋ
간단하고 이해가는 설명 좋네요...ㅠㅠ
예그리 at 2013.07.08. 22:51
길면 그만큼 많은 정보를 담고 있다는 말도 되겠네요^^
동그리 at 2013.09.22. 16:16
전 52줄...
dog1972 at 2013.08.03. 21:55
우앙 맥의 전도사가 될수 있겠당..... 양
SHION at 2013.08.13. 21:48
오에스텐의 버전일람은 처음봤습니다. 이렇게 정리해서 보니 지금의 오에스텐이 존재하기까지의 과정이 실감나네요 ㅎ
클라라 at 2013.08.18. 21:08
정보 잘 읽고 갑니다~
Shine at 2013.09.06. 19:49
버전 일람을 첨 봤는데 신기하네요 ㅎㅎ
9leo at 2013.09.24. 00:37
오 ㅋㅋ
krysalis at 2013.09.27. 15:09
감사합니다~ㅎㅎ
키르야누 at 2013.10.24. 12:10
메브릭스도 추가하셔야겠는데요?^^ 재미있게 보고 갑니다 ㅎㅎ
Deimos at 2013.10.27. 10:40
고마운 마음으로 정주행 시작합니다^^
CoolBoyACK at 2013.11.07. 13:17
일람을 보니 저는 레퍼드부터 맥라이프가 시작되었네요
labsurde at 2013.12.13. 18:38
감사합니다!
junny at 2013.12.16. 02:32
오에스텐...이었구나
건담 at 2013.12.16. 06:26
좋은 정보 감사합니다!!^^
ironia at 2013.12.27. 00:43
정보 정말로 감솨~
snow at 2014.01.05. 22:32
하나하나 배워갑니다
달리다팬더 at 2014.01.11. 13:14
이런식으로 읽는 군요 ㅎㅎ
찰나 at 2014.02.16. 18:45
유용한 정보 감사드립니다!!!
MakeApp at 2014.05.10. 15:24
좋은 정보 감사합니다~
사과쥬스 at 2014.07.29. 17:01
좋은 정보 감사합니다.
Reaaspen at 2014.07.29. 20:59
좋은정보 감사합니다
sycho32 at 2014.08.10. 04:58
감사합니다
IPLU at 2014.08.12. 18:45
좋은정보감사합니다.
딸기밀크 at 2014.08.12. 21:45
좋은 정보 감사합니다.
sangkle at 2014.08.18. 21:33
많은 도움 되었습니다 :)
josepooh at 2014.08.22. 11:37
좋은 정보 감사드립니다!
홍튼햄 at 2014.08.27. 17:24
차근차근 배워나가야 겠네요~
감사합니다!
썬바라기 at 2014.09.04. 20:00
10.9.4 는 코드명이 뭐죠?
과자소년 at 2014.11.12. 21:41
저도 정주행 시작!!
불캄 at 2014.12.07. 20:08
감사합니다
양자점 at 2014.12.25. 13:20
고맙습니다.