아이폰 카메라로 동영상 찍기

오늘은 미세먼지도 없고 햇볕도 내리쬐는 맑은 하늘이네요. 저는 시원하면서도 해님 때문에 맑은 이런 날씨를 제일 좋아합니다. 하늘을 유유히 흐르는 구름이 있다면 아이폰의 타임랩스를 쓰기 좋지만, 타임랩스 한 번 써볼까?라고 마음먹었더니 구름 한 점 없네요.

아이폰으로 사진 촬영하는 것을 좋아하는데요. 정작 비디오 기능은 그리 많이 사용해본 적은 없는 것 같습니다. 그래서 어째서인지 한가한(?) 오늘! 타임랩스를 가지고 놀아보기로 하지요.

타임랩스로 동영상 촬영하기

막상 구름을 찍어보자 마음먹고 사무실 옥상에 올라갔더니 하늘이 너무 맑아요. 그래서 구름은 포기하고 앞 건물 공사 현장에 크레인을 찍어봤습니다.

타임랩스는 시간당 스틸 샷 프레임 수를 적게 해서 실제 촬영 시간보다 빠르고 짧게, 즉 고속으로 재생하는 것이죠. 보통은 인터벌 촬영이라고도 부른답니다.

타임랩스는 전면 카메라에서도 촬영할 수 있는데요. 일반 촬영처럼 연속 포커스, 얼굴 인식, 손 떨림 보정이 자동으로 동작합니다. 설정 > 사진 및 카메라에서 각종 설정을 변경할 수 있습니다.

타임랩스 촬영하는 건 간단해요. 카메라 모드를 타임랩스로 두고 셔터 버튼만 누르면 되지요. 몇 분 동안 촬영하게 되므로 카메라가 고정되도록 하는 것이 무엇보다 중요한데요. 손으로 들고 있는 것보다는 바닥에 거치해두는 것이 좋아요. 삼각대가 있으면 더욱 좋고요.

저는 몇 분간 촬영했는데 시간을 길게 해서 촬영하면 더욱 재밌지 않을까 합니다.

타임랩스는 충분한 촬영 시간도 중요하지만, 촬영하는 상황도 재밌어야 성공적이지 않을까 하네요.

타임랩스 동영상

단지 몇 분 동안 촬영한 것인데 찍고 나니 몇 초로 줄어버리네요.  배속은 촬영 시간에 따라 자동으로 조절됩니다. 촬영 시간이 10분 미만이면 15배속부터 1시간 20분 이상이면 240배속까지 조절되지요.

<보정하지 않은 gif 이미지 영상입니다.>

제게 동영상은 사진처럼 추억을 기록하는 게 아니라 놀이나 재미라는 면이 더 큰 것 같습니다. 하늘을 보고 동영상 한번 찍어볼까? 라고 생각한 건 인스타그램 등에 올라온 슬로우 모션이나 타임랩스 영상을 봤기 때문이지요.

다음에는 운전 중 눈앞에 지나가는 풍경이나 꽃이 피는 장면, 물방물이 떨어지는 것같은 장면을 촬영해보고 싶습니다. 

macOS 시에라

당신의 맥 활용 능력을 확실히 업그레이드시켜줄

[맥 쓰는 사람들과 함께 하는 macOS 시에라]

도서 정보, 구매하러 가기 >>

• |
  1. 0.jpg (File Size:179.2KB/Download:0)
  2. 1.jpg (File Size:86.6KB/Download:0)
  3. 2.jpg (File Size:284.4KB/Download:0)
  4. 3.GIF (File Size:6.33MB/Download:0)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Mikeee at 2017.07.04. 13:19
시간이 길면 길수록 빨리 가는거였군요..어쩐지 15분동안 들고 있었는데 너무 짧아서 아쉬웠는데 ㅠㅠ