안녕하세요, ‘애플 스토리’입니다.

‘랜섬웨어(Ransomware)’‘WannaCry’로 인해 주변이 시끌시끌합니다. 

자신의 소중한 데이터를 한순간에 잃어버릴 수 있기 때문인데요, 

과연 Mac 사용자들은 안전할까요??

전문가들은 ‘Mac을 사용한다고 해서 안심하지 말라!’라고 합니다. 

세상 완벽한 건 그 어느 것도 없다고 하면서 말이지요.

물론 저도 그 말에 동의합니다.

‘Mac이 Windows 운영체제보다 취약점이 적어 덜 위험할 뿐, 완벽한 안전 공간이 아니다’라고 말이죠.

가정을 해보겠습니다.

제가 그동안 찍어왔던 사진들이 한 번에 암호화되어 인질이 되고,

거금을 들여 복구하였으나, 완벽한 복구가 보장되지 않아 결국 데이터를 날렸다…라면?

제가 딸아이가 태어나면서부터 지금까지의 소중한 순간의 사진이 모두 날아가게 되는것이죠.

ㅡ_ㅡ+ 금전적 손해도 손해지만, 맨탈이 탈탈 털리게 되는 것이죠!

(실제로 우리나라에서도 Mac 사용자가 멀티OS(MacOS + Windows OS)를 사용하여, 

윈도우즈를 통해 맥까지 감염된 사례가 있습니다. 구글링으로 쉽게 찾아보실 수 있네요. 덜덜…)

그.래.서.

안전한 OS인 Mac 이라고 하여도 예방은 해둬야 안전하겠지요?

첫 번째, 백업!

중요한 자료는 안전한 곳(?)에 백업을 해두시길 바랍니다.

저는 중요한 자료(특히 사진!)은 타임 캡슐과 외장 디스크, CD/DVD에 분산(?)저장 해둡니다.

어느 정도 기간 동안 타임캡슐에 모아둔 후, 용량이 테라 단위로 넘어갈 즈음 외장 디스크에 옮겨둡니다.

그리고 그 중 베스트 포토의 경우 따로 DVD로 만들어둡니다.

두 번째, 방화벽 On!

Mac에서는 방화벽을 켜고 끄는 게 간편합니다.

다들 아시겠지만, [시스템 환경설정 - 보안 및 개인 정보 보호 - 방화벽 패널]로 이동하여 방화벽을 켜면 됩니다.

설정에 따라 들어오는 모든 연결을 차단할 수도 있으며, App 별로 인증 설정을 통해 외부 연결이 가능하도록 할 수 있습니다. 

세 번째, 예방 App 설치!

Mac에서는 ‘백신 프로그램이 바이러스보다 독하다!’라는 농담도 있죠?

그래도 필요할 땐 써야죠!

백신까지는 아니어도 랜섬웨어 경고 알림 App이 있습니다.

(백신 프로그램이 절대 아닙니다!)

링크 : https://objective-see.com/products.html

[RansomWhere?] 라는 App이며,

파일들이 보안처리 또는 암호화되는 것을 실시간 감시하며 이를 알려줍니다. 

CPU 나 메모리에 부담도 적으니, 랜섬웨어 걱정이 된다면 설치해 사용하시길 권합니다.

랜섬웨어에 너무 겁을 먹지 않으셨으면 좋겠네요.

그렇다고 너무 안심하셔도 안 됩니다. 

어쨌든 데이터 손실은 큰 손해로 돌아오기 때문입니다. 

여러분이 힘들게 쌓아온 데이터,

열정을 쏟은 문서들,

소중한 순간의 사진,

내가 버린 휴지통의 쓸모 없는 파일들까지!!

다 여러분의 손이 닿은 소중한 것들이니 잘 지켜주세요.

안전한 애플 라이프 되세요~!

감사합니다.

• |
  • |
  1. 00.png (File Size:681.6KB/Download:0)
  2. 01.png (File Size:54.6KB/Download:0)
  3. 03.png (File Size:136.9KB/Download:0)
  4. 99.png (File Size:623.1KB/Download:0)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band